Ангкор Ват (អង្គរវត្ត, Angkor Wat)
Я не стремился в Ангкор, но было бы странно побывать в Камбодже и не увидеть ее древние храмы. У меня была неделя от приезда в Пномпень до вылета из Рипа, а прогулкам по Ангкору я посвятил четыре дня. Именно прогулкам, потому что за такое короткое время можно получить только общее представление о некоторых древних сооружениях. Ресурсов на русском языке о древних храмах Камбоджи не слишком много, но карты и краткое описание можно найти, например, здесь. Сооружения хорошо видны и на спутниковых снимках. В современной Камбодже все начинается с покупки пропуска на въезде в Ангкор, который дает право посещать почти все древние храмы Камбоджи. Я брал пропуск на неделю, а потом отдал его приехавшим из Москвы знакомым. На пропуске есть фотография, но кхмеры не очень хорошо различают лица русских. После первых безумных дней в Камбодже я выспался, а утром у отеля нашел тук-тука, который отвез меня в Ангкор. Я не мог понять, почему тук-туки не хотят ехать только в одну сторону, пока не остался той же ночью один в пустом храме. В Ангкоре ночью никого нет, а на дорогах Камбоджи с наступлением темноты движение замирает. Обычно туристы нанимают тук-туков для поездок в один или несколько храмов с возвращением в Сим Рип. Тук-туки сами могут предложить маршрут, и этим я воспользовался в последний день, а в первый тук-тук привез меня к кассам, подождал, пока я куплю пропуск и отвез в Ангкор Ват, где мы с ним попрощались. Обычно Ангкор Ват изображают как-нибудь так
 
Ангкор Ват
 
Или сильно разрисовывают в графических редакторах. Но все начинается у западного входа, куда тук-туки привозят туристов. Длинный широкий тротуар из блоков песчаника
 
Ангкор Ват
 
ведет к остаткам трех башен
 
Ангкор
 
Схема с описанием на почти русском языке есть здесь, фотографий я сделал много, но если показывать все, то получится большая книжка с картинками. Мне трудно было выбрать несколько снимков для этой страницы, но надеюсь, что выбранные фотографии дадут некоторое представление о масштабе храма, мастерстве древних строителей и впечатлении, которое он производит. Я часто почему-то слышал про то, что в одном из храмов Ангкора (Та Пром) снимали "Лару Крофт". Это такой фильм, который можно не смотреть, но его упоминают гиды. Про Ват при этом не говорят. Но и в Вате тоже снимали часть фильма, я проверил. Как раз у входа, как на фотографии выше. Только в фильме в пруд запустили лодочки, а на берегу поставили хижины и сделали массовку из монахов. Кхмеры очень смеялись, наверное. Они здесь не живут, но держат торговые лавки и любят покушать в кругу близких под тенью деревьев. Храмы почитают, но для туристов это музей под открытым небом. Хотя я часто замечал, что для туристов из Китая (наверное, это были китайцы, я не проверял) это больше храмы, чем музеи. Вход фотографирует каждый или почти каждый, кто приезжает в Ангкор Ват, и я тоже его сфотографировал, но это просто очень широкая и длинная дорога из каменных блоков, ведущая к храму. Исследователи считают, что ее построили намного позже, а в то время, когда построили храм, через ров был проложен деревянный мост. Туристы от необычности окружающего начинают фотографировать на каждом шагу, но потом привыкают и перестают фотографировать совсем. Здесь поражает масштаб. Поначалу даже трудно себе представить, как это все можно обойти или объехать и не погибнуть от жары. Фотографии не передают, насколько здесь жарко
 
Ангкор Ват
 
и насколько здесь много людей. Я обошел все закоулки Ангкор Вата, но во многих местах не фотографировал уже просто потому, что на фотографии получилась бы толпа туристов, а не часть древнего храма. Кстати, о древности. Гебекли Тепе построили как минимум за 11 тысяч лет до самых древних храмов Камбоджи. Дольмены Кавказа появились за 4 тысячи лет, а пирамиды Египта за 3 тысячи лет до Ангкора. Примерно в одно время с Ангкором (или немного позже) начали строить каменные храмы в Киевской Руси. Русь и кхмеров связывает только то, что в 13 веке те и другие повстречались с монголами. Чжоу Дагоун (Жоу Дагуан) из основанной Хубилаем империи Юань написал "Обычаи кхмеров". Завоевывать кхмеров не стали. Киевской Руси повезло меньше. "Обычаи кхмеров" пока единственное найденное письменное описание Ангкора во времена его расцвета. Мне было интересно сравнить храмы Ангкора и европейские сооружения того времени. Кхмеры тщательно подгоняли блоки и не использовали раствор. Этот принцип, как и консольная кладка сводов напоминают скорее Древний Египет
 
Ангкор Ват
 
 Сооружения выглядят снаружи гигантскими, а внутри состоят из высоких, но узких галерей
 
Ангкор Ват
 
 
 
Ангкор Ват
 
 
 
Ангкор Ват
 
 
 
Ангкор Ват
 
Стены покрыты барельефами в два метра высотой и общей длиной в несколько сотен метров. Реставраторы предполагают, что барельефы были покрыты золотом
 
Ангкор Ват
 
Резьбой были покрыты почти все поверхности храма. После многих лет реставрации в храме часто можно встретить и такую "резьбу"
 
Ангкор Ват
 
Основными строительными материалами служили песчаник и латерит. Латерит здесь лежит под ногами, а его использование для строительства, вероятно, пришло из Индии, где он и сейчас остается популярным строительным материалом. Латерит пористый. Современные реставраторы говорят, что его покрывали штукатуркой. Сейчас латеритовые блоки выглядят так (снимок я делал в другом храме)
 
Латерит
 
Из латерита построена стена размерами примерно километр на 800 метров и высотой около 4 или 5 метров, окружающая Ангкор Ват. За внешней стеной по периметру расположен ров шириной около 200 метров, вымощенный блоками песчаника
 
Ангкор Ват
 
 
 
Ангкор Ват
 
На блоках здесь и в самом храме встречаются надписи (на кхмерском, наверное) и отверстия, которые как-то использовали во время строительства, но пока нет единого мнения, для чего они предназначались в этих плитах
 
Ангкор ВатАнгкор Ват
 
Ров мог послужить защитой от джунглей, когда храм был заброшен. В разных источниках говорится, что Ангкор Ват перестали использовать в 15 веке, но некоторые его части достраивали уже в 16 веке. Не знаю, какой вариант правильный и не буду здесь в этом разбираться. Я увлекаюсь историей и по привычке замечаю противоречия, которых в истории всегда хватает, но тема кхмеров и их соседей пока за рамками моих интересов. Индуизмом и буддизмом я не увлекаюсь совсем, поэтому не буду пересказывать все древнеиндийские эпосы и показывать соответствующие им барельефы. Об этом выше на странице есть ссылка на ресурс, а можно найти информацию и на других подобных ресурсах об индуизме, буддизме или храмах древних кхмеров. Так или иначе, но Ангкор Ват был построен в 12 веке, первоначально выглядел не совсем так, а его древнее название остается загадкой. Из европейцев первыми его увидели португальцы в 16 веке, подробное описание сделал французский миссионер, побывавший здесь в середине пятидесятых годов 19 века, а впервые "открыл" Ангкор для европейцев в 1860 году француз Анри Муо. Да, я понимаю, что опять не сходится, он был далеко не первым из европейцев и даже французов, но такова история. Еще несколько видов храма. Эти здания называют сейчас библиотеками, но они, вероятно, были святилищами
 
Ангкор Ват
 
Центральные башни Ангкор Вата символизируют священные горные вершины космологии индуизма. Гималаи. Это самый верхний уровень храма, на который поднимаются по крутой и длинной лестнице со второго уровня. На небольшой площадке самого верхнего третьего уровня толпа и теснота
 
Ангкор Ват
 
Исследователи считают, что Ангкор Ват был не только храмовым комплексом, но и городом, в котором жили простые люди. Жилые постройки не сохранились, и это объясняют тем, что для жилых строений использовались недолговечные материалы. Постройки могли находиться там, где сейчас до самой внешней стены и рва растут деревья. Там темно для съемки и сейчас нет ничего интересного, кроме свежих блоков для реставрации, поэтому я решил показать вид от восточного выхода (или входа), а городские строения были где-то там, за людьми вдалеке, стоящими под деревьями. С востока немного иначе выглядит и сам Ангкор Ват
 
Ангкор Ват
 
 
 
 
Я вышел через Восточную Гопуру (или восточный вход). Здесь было безлюдно и спокойно
Ангкор Ват
 
 
 
Ангкор Ват
 
Потом пошел вдоль рва, обошел весь комплекс,
 
Ангкор
 
прошел мимо западного входа (или Западной Гопуры), где утром вместе со всеми входил в Ангкор Ват, и направился пешком в Ангкор Том (или Тхом). Ангкор Ват является без сомнения невероятным сооружением. Кто-то вроде бы подсчитал, что при использовании современных методов строительства подобный комплекс строили бы несколько сотен лет. И дело даже не в количестве блоков или площади построек. Искусство резьбы по камню совершенствовалось столетиями, но потом было утрачено, а современные мастера не в состоянии создать такое количество скульптур и барельефов должного качества, какое создали мастера древности за десятки лет строительства комплекса. Кстати, в отличие от пирамид Египта, которые были построены на скальном основании, Ангкор Ват фактически стоит на воде. Древние кхмеры на месте джунглей и болот вырыли гигантский котлован, в котором создали фундамент, отделяющий храм от насыщенного водой грунта. Можно еще долго перечислять чудеса Ангкор Вата, но я почувствовал даже какое-то облегчение, когда закончились все эти бесконечные галереи, тупички и дворики, крутые лестницы, барельефы и скульптуры. Ангкор Ват не вызывал у меня ощущение святости и мистики. Из-за следов современной реставрации, аккуратных газонов и дорожек, по которым толпами ходили туристы, все это вместе напоминало парк развлечений, совершенно мертвое место, очень аккуратное и никак не связанное с древностью. На следующий день я подумал, что такое неприятие могло быть случайным и вернулся в Ангкор Ват вечером, но ощущение, что я нахожусь в гигантском замкнутом в себе современном надгробье с аттракционами, организованном на месте древних руин, не исчезло
 
Ангкор Ват
 
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015