Преах Кхан (ប្រាសាទព្រះខ័ន, Preah Khan)
Здесь был не просто один из храмов, но и буддистский университет с тысячей или более преподавателей. Весь комплекс находился в черте большого города и был построен на месте дворца Яшовармана 2 и Тибхуванадитьявармана и произошедшего здесь сражения с чамами, в котором был убит их король. Преах Кхан или Нагара-Джаясри был построен Джаяварманом 7 в конце 12 века. Все это написано на найденной стеле, которую я не видел и не смог бы прочитать надписи, но так, вероятно, все и было
 
Преах Кхан
 
Храм окружен стеной и рвом. Дамба, ведущая ко входу, выложена массивными плитами, а обе ее стороны украшены по мотивам Пахтания Молочного Океана фигурами девов и асуров, которые держат нагов. Головы сбили еще в древности. У асура (справа на снимке) голова, приделанная современными реставраторами
 
Преах Кхан
 
На стенах рядом с входом изображены гаруды (птицы) с нагом (змеем ) в лапах
 
Преах Кхан
 
Группа инвалидов, изувеченных противопехотными минами, исполняет кхмерскую традиционную музыку
 
Камбоджа
 
Как же трудно выбрать из многих фотографий только небольшую часть, ведь на них не сам храм, а мои впечатления. Лучше всего приехать в Преах Кхан на закате,
 
Преах Кхан
 
когда его уже покидают туристы и работавшие здесь люди
 
Преах Кхан
 
 
 
Преах Кхан
 
Поначалу солнце еще освещает кроны деревьев и часть строений, но уже через час начинаются сумерки
 
Преах Кхан
 
В центре местами очень тесно. Небольшие постройки, бывшие, возможно, часовнями или гробницами загромождают внутренне пространство и превращают храм в лабиринт
 
Преах Кхан
 
Груды каменных блоков и корни деревьев напоминают о том, что недавно храм был частью джунглей
 
Преах Кхан
 
 
 
Преах Кхан
 
Наступающая тьма добавляет ощущение заброшенности. Ничто не вечно и когда-то исчезнет, как некогда могущественная империя, по руинам которой теперь бродят туристы
 
Преах Кхан
 
Я надеюсь, что это место не сделают похожим на Ангкор Ват
 
Преах Кхан
 
Стены и колонны в разных зданиях иногда покрыты резьбой,
 
Преах Кхан
 
а иногда сделаны довольно грубо
 
Преах Кхан
 
Барельефы можно встретить в самых неожиданных местах. Это "консольный свод" в исполнении современных реставраторов. Надеюсь, что эта конструкция не обрушится кому-то на голову. Свод сделали внешне похожим на своды древних храмов, сложив снаружи блоки "горкой", но внутри обычное перекрытие, на которое поставили распиленные каменные блоки. И зачем-то отпилили на барельефе женщинам ноги. Таких современных конструкций много, к сожалению
 
Преах Кхан
 
Но много и красивой резьбы мастеров древности
 
Преах Кхан
 
До этого я не обращал внимание на то, как древние кхмеры изображали ноги женщин и мужчин. У мужчин ступни, как правило, разведены в стороны. У женщин они сдвинуты и повернуты в одну сторону
 
Преах Кхан
 
Здесь вроде бы когда-то стояла статуя Джаявармешвана, а ступу поставили в 16 веке. Дырки на стенах служили для крепления бронзовых облицовочных листов. Для украшения храма использовали полторы тысячи тонн бронзы. Я встречал в разных источниках утверждение, что об этом сообщают надписи, выгравированные на стенах
 
Преах Кхан
 
Без людей и среди зарослей эта гопура третьего окружения была совсем не такой, как в лучшие времена, когда здесь останавливались паломники, путешествующие по дорогам империи. "Дом огня" и галереи, протянувшиеся на сотню метров, теперь посещают туристы и заходят в остатки комплекса через один из пяти входов
 
Преах Кхан
 
У входа стоял космонавт без шлема. Почему-то людей изображали с непропорционально большими ступнями. Этот дварапалас охранял вход вместе с львами и нагами, а справа от него когда-то стоял еще один охранник, но уже несколько веков, как от него остался только постамент. Мы постояли рядом некоторое время, но мне пора было уходить
 
Преах КханПреах Кхан
 
Некоторые здания внутри и снаружи укреплены деревянными и металлическими балками, но в сумерках это выглядело естественно, как если бы все балки были с самого начала частью конструкции
 
Преах Кхан
 
Чем меньше оставалось солнца, тем больше мне нравились эти руины, но однажды я уже встретил ночь в Байоне и знал, что тьма будет полной, без фонарика не будет видно даже то, что находится прямо под ногами, поэтому оставаться здесь на ночь не имеет смысла
 
Преах Кхан
 
Торговцы собирались у выхода, кого-то дожидаясь, чтобы вместе поехать по домам
 
Преах Кхан
 
У одного из выходов на переходе в окружении безголовых девов и асуров я остановился и сфотографировал ров. Здесь он сильно зарос и днем выглядел бы не так привлекательно, наверное
 
Преах Кхан
 
Кроме густой застройки в центре, на территории Преах Кхан встречались и одиноко стоящие среди деревьев здания. В наступающей темноте у них был очень таинственный вид
 
Преах Кхан
 
Жаль было уезжать из этих живописных мест, но я приехал на тук-туке и должен был его найти. Очередная аллея привела меня к площадке на краю рва. Продавцы и зазывалы давно ушли,
 
Преах Кхан
 
и можно было бы сесть на веранде и в тишине встретить ночь. Последние лучи солнца освещали верхушки деревьев, это было удивительно красиво, но ночевка на болоте не входила в мои планы
 
Преах Кхан
 
Я расстался с тук-туком у одного входа, но потом выходил к двум другим, где уже никого не было. Проезжавший на байке полицейский предложил подвезти меня к нужному входу за доллар. Там меня и ожидал в одиночестве тук-тук, с которым я вернулся в город
Оглавление

Пожалуйста, при использовании фотографий, текста и других материалов этого сайта указывайте источник  -  этот сайт и автора (Игорь Бондарев, www.bondareff.ru) со ссылкой на этот сайт
© Игорь Бондарев, 2005—2015